Aujourd'hui, j'inaugure une nouvelle catégorie culinaire. Voilà dix semaines que je vis à Bruxelles et j'ai eu largement le temps de constater que les étales belges sont peu différents des étales français. A part quelques différences mineures (la Belgique n'est pas le pays de la coquillettes ni du fromage de chèvre ; et M. Pic*rd n'y a pas posé ses congélateurs), j'ai pu remplir mon filet à provisions d'à peu près les mêmes produits. Bien sûr, les rayons proposent des choses qu'on ne trouve pas ou peu en France, notamment les produits anglo-saxons, le fromage de Bruges, des tonnes de bières différentes... Bref, que des trucs bien appétissants que j'ai bien envie de goûter, tester, cuisiner.
Première expérience : la pâte à spéculoos. Tout commence il y'a quelques mois à Paris, lors d'une discussion hautement philosophique avec Annabelle, qui est toujours au courant des dernières gourmandises à la mode, qui mange beaucoup de sucre et qui fait 40 kilos toute mouillée (Inutile de ramener ta culotte de cheval dans les commentaires, Paulette !).
Annabelle : A y'est ! On trouve de la pâte à spéculoos au Monop' !
Moi (bêbête) Ha bon ? Kesquecéça ?
Annabelle (patiente) : c'est comme du Nutella, mais avec le goût de spéculoos.
Moi (soudain intéressée) : Sympa ! ça se tartine, alors ?
Annabelle (expérimentée) : Ben, vu que la pâte à spéculoos, c'est du spéculoos en crème, ça fait un peu double emploi sur du pain ou de la brioche... C'est un peu lourd...
Moi (très intéressée) : Mais alors, quoi faire d'autres ?
Annabelle (grande testeuse) : dans du fromage blanc, à la petite cuillère, dans un yaourt...
Bon, je n'aime ni le fromage blanc ni le yaourt. Par contre, j'aime beaucoup les spéculoos. Fallait trouver quelque chose pour en manger quand même !
Retour à Bruxelles... Munie de mon pot, je plonge la cuillère, je goûte et je réfléchis. Mon JF, à côté, plonge sa cuillère, goûte, ne réfléchis pas, regoûte, sort une tranche de brioche, étale, mange. Je demande : C'est pas trop lourd les 2 ensemble ? - Ben non pourquoi ? Bref...
Première étape : J'en ai d'abord mis tout simplement dans du lait chaud... Réconfortant, mais bon, autant trempé le biscuit...
Deuxième étape : la compote belge. Et quand je dis belge, c'est presque du 100% !
Nous avons ramassé les pommes au Parc du Fond'Roy. Je les ai faites cuire dans une cocotte en fonte, avec le jus d'une orange et d'un citron. Une fois les fruits compotés, j'ai rajouté une grosse cuillère à soupe de pâte à spéculoos et j'ai laissé fondre tout doucement. Le résultat est très crémeux, l'acidité des pommes se marient très bien avec le sucré de la pâte... Et pour accompagner tout ça, une tranche de cramique - autre spécialité d'ici - est la bienvenue (facile à faire, si ça intéresse quelqu'un, je peux mettre la recette).
Et vous, amies Belges, que faites-vous avec la pâte à spéculoos ?