La gaufre de Bruxelles
365 x Bruxelles de Christina Marchi est un drôle de guide, un joli cadeau à faire ou à se faire.
Point d'horaires, d'indications historiques, si ce n'est anecdotiques, point d'itinéraires ou d'adresses, mais 365 photos accompagnées de petits textes assez poétiques pour découvrir Bruxelles autrement. Sa diversité, ses monuments, ses paradoxes, sa mixité, ses baraques à frites, ses touristes, sa grande complexité, ses espaces verts... tout ça dans l'ordre, dans le désordre et encore plus. Un vrai plaisir à feuilleter.
Mais trève de blabla. Mon attention a particulièrement été attirée par la page ou plutôt par le jour 182, qui propose une recette (assez succincte, faut bien le dire) de la gaufre de Bruxelles. En voilà une bonne occasion pour tester mon tout nouveau gaufrier, cadeau de la Soeur Noël !
- Mélanger 150g de farine avec 4 jaunes d'oeufs
- Verser un peu de lait (ça aide à touiller)
- Ajouter 100g de beurre fondu, une pincée de sel, du sucre vanillé
- Incorporer 6 blancs d'oeufs montés en neige
- Faire cuire 2 minutes 30
Bilan : la gaufre a un goût d'oeufs, mais avec du sucre glace, c'est pas mal. D'ailleurs c'est si léger que j'en ai mangées 3...
Maintenant, j'en fais appel aux expertes bruxelloises : que pensez-vous de cette recette ? Comment faites-vous vos gaufres de Bruxelles ?
Demain, je poursuis mon exploration culinaire de la gourmandise belge. Je compare, je teste, je me lance dans la gaufre de Liège...