Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand je pense qu'elle ne savait rien faire
Quand je pense qu'elle ne savait rien faire
Newsletter
10 décembre 2014

Pain d'épices

En Belgique, la fête de saint Nicolas est presque plus importante que Noël... Nous, on a aimé tout de suite suivre cette tradition : Le verre de lait, la carotte, le biscuit, la pantoufle, les cadeaux...

Cette année, nous avons décidé de gâter le saint et de lui donner un bout de pain d'épices. Mais pas n'importe lequel ! Du pain d'épices maison.

Alors, Béatrice, toi qui aimes le pain d'épices, qui n'en as jamais fait et qui te trouves désoeuvrée, voici de quoi t'occuper en attendant...*

image

Je me suis inspiré de la recette de Trish Deseine parue dans I love Cake

Dans une casserole, faire fondre 180g de beurre demi-sel, 230g de vergoise brune et 300g de miel foncé au goût bien  prononcé.

Dans une jarre, mélanger 450g de farine, 2 cc de levure, 2 cc de gingembre moulu et 2 cc de 4 épices.

Quand le mélange beurre sucre miel est fondu, verser hors du feu 300 ml de lait, une rasade de fleur d'oranger et un oeuf battu.

Verser ce mélange sur la farine en remuant délicatement pour ne pas faire de grumeaux (le mieux, c'est de faire la pâte au robot)

On ajoute alors des raisins secs préalablement roulés dans la farine et éventuellement du gingembre confit. Parfois, je mets aussi des noix ou des amandes. 

Mettre au four chaud à 160° pendant au moins une heure (à surveiller)

en cours de cuisson, profiter de l'odeur...

 * en attendant quoi ? De tricoter le Sundottir ! démarrage le 17 décembre... Si vous voulez vous joindre à nous, vous êtes les bienvenues !

Publicité
3 décembre 2014

Première neige

P1170281

Heureusement, toutes les petites têtes fragiles de la famille sont pourvues de bonnets...

Louison a son petit Norvégien... Malou son Edmée...

Et moi, mon Elbert...

image_medium2

Modèle Elbert d'Ysolda en Malabrigo worsted "Azul" et Cascade 220 gris

 

Publicité