Oeuf vapeur
Se faire cuire un oeuf au cuit-vapeur, c'est possible, c'est trop facile et c'est surtout inratable !
Pour 2 oeufs pochés, j'ai suivi en gros les indications de la cuisine rebelle. Dans le cuit-vapeur, j'ai fait bouillir de l'eau avec une belle rasade de vinaigre blanc avec le panier et 2 mini-bols. Quand l'eau est arrivée à ébullition, j'ai versé une louchette de cette eau vinaigrée au fond des bols puis j'ai cassé un oeuf dans chacun des récipients, remis le tout dans le panier, fermé l'appareil et compté 6 minutes.
Au bout des 6 minutes, j'ai sorti les bols du panier vapeur, puis avec un couteau, j'ai décollé le blanc. Enfin, avec une cuillère à soupe, j'ai attrapé les oeufs, les ai égouttés avec délicatesse avant de les déposer sur une assiette et de les saler-poivrer.
J'ai servi avec une salade printanière dont les ingrédients* sont issus des Paniers verts, des artisans du coin (= Paysans artisans) et de mon jardin : épinards + concombre + mizspoona (une belle découverte) + aillet + graines de tournesol et noix torréfiés + basilic + copeaux de parmesan, servie avec une vinaigrette balsamique / huile d'olive / moutarde / sel, poivre / câpres
* parce que oui, il est possible de manger en se fournissant exclusivement dans les circuits courts. Depuis presque 2 ans, nous ne mangeons plus du tout de produits industriels. Contrairement à ce qu'on nous bassine, porte-monnaie et santé s'en trouvent regonflés à bloc !