22 août 2016

Camomille

Cueillette,

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5h au déshydrateur,

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Pisse-mémé du soir

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19 avril 2016

Oeuf vapeur

Se faire cuire un oeuf au cuit-vapeur, c'est possible, c'est trop facile et c'est surtout inratable !

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Pour 2 oeufs pochés, j'ai suivi en gros les indications de la cuisine rebelle. Dans le cuit-vapeur, j'ai fait bouillir de l'eau avec une belle rasade de vinaigre blanc avec le panier et 2 mini-bols. Quand l'eau est arrivée à ébullition, j'ai versé une louchette de cette eau vinaigrée au fond des bols puis j'ai cassé un oeuf dans chacun des récipients, remis le tout dans le panier, fermé l'appareil et compté 6 minutes. 

Au bout des 6 minutes, j'ai sorti les bols du panier vapeur, puis avec un couteau, j'ai décollé le blanc. Enfin, avec une cuillère à soupe, j'ai attrapé  les oeufs, les ai égouttés avec délicatesse avant de les déposer sur une assiette et de les saler-poivrer.

J'ai servi avec une salade printanière dont les ingrédients* sont issus des Paniers verts, des artisans du coin (= Paysans artisans) et de mon jardin : épinards + concombre + mizspoona (une belle découverte) + aillet + graines de tournesol et noix torréfiés + basilic + copeaux de parmesan, servie avec une vinaigrette balsamique / huile d'olive / moutarde / sel, poivre / câpres

* parce que oui, il est possible de manger en se fournissant exclusivement dans les circuits courts. Depuis presque 2 ans, nous ne mangeons plus du tout de produits industriels. Contrairement à ce qu'on nous bassine, porte-monnaie et santé s'en trouvent regonflés à bloc !

 

 

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04 mars 2016

Confitures d'hiver

En attendant le printemps, je fais des confitures ensoleillées...

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À la bergamote, en suivant à peu de choses près, cette recette en remplaçant le cédrat (aussi testé d'ailleurs) par la bergamote

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Et à l'orange "Tangelo nova", très acidulée et goûteuse, venue tout droit d'une petite coopérative sicilienne (par le biais des Paysans-artisans, pour les Namurois)

En bref, de quoi se réchauffer...

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18 octobre 2015

Confiture du verger

Faire de la confiture avec la récolte du jardin... Quelle bonheur !

Aux fruits, on ajoute un peu de miel, fabriqué dans ma commune, avec des abeilles, donc, qui butinent, ente autre, les fleurs de mon jardin...

On obtient ça :

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1,2 kg de poires épluchées et coupées en petits dés

150g de noix décortiquées

1 cuillère à soupe de miel

600g de sucre roux

faire compoter les poires avec le miel et un peu d'eau si nécessaire. Pendant ce temps, casser les noix puis les faire griller légèrement à sec dans une poêle (ça décuple les saveurs).

ajouter les noix aux poires, bien mélanger pendant quelques minutes.

ajouter le sucre et porter à ébullition.

écrabouiller avec un presse purée.

puis laisser cuire à petits bouillons 30-35 minutes, le temps que ça prenne. 

verser dans des pots stérilisés, fermer.

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03 août 2015

Jour de canicule

Attention, il fait plus de 30° aujourd'hui, en Belgique ! Comme ça n'arrive pas tous les jours, on fonce faire des sorbets...

 On épépine et on récupère la chaire d'une petite pastèque...

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On mixe avec un peu de sucre et quelques feuilles de menthe...

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On verse dans les moules à sorbet et au bout d'une paire d'heures...

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10 décembre 2014

Pain d'épices

En Belgique, la fête de saint Nicolas est presque plus importante que Noël... Nous, on a aimé tout de suite suivre cette tradition : Le verre de lait, la carotte, le biscuit, la pantoufle, les cadeaux...

Cette année, nous avons décidé de gâter le saint et de lui donner un bout de pain d'épices. Mais pas n'importe lequel ! Du pain d'épices maison.

Alors, Béatrice, toi qui aimes le pain d'épices, qui n'en as jamais fait et qui te trouves désoeuvrée, voici de quoi t'occuper en attendant...*

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Je me suis inspiré de la recette de Trish Deseine parue dans I love Cake

Dans une casserole, faire fondre 180g de beurre demi-sel, 230g de vergoise brune et 300g de miel foncé au goût bien  prononcé.

Dans une jarre, mélanger 450g de farine, 2 cc de levure, 2 cc de gingembre moulu et 2 cc de 4 épices.

Quand le mélange beurre sucre miel est fondu, verser hors du feu 300 ml de lait, une rasade de fleur d'oranger et un oeuf battu.

Verser ce mélange sur la farine en remuant délicatement pour ne pas faire de grumeaux (le mieux, c'est de faire la pâte au robot)

On ajoute alors des raisins secs préalablement roulés dans la farine et éventuellement du gingembre confit. Parfois, je mets aussi des noix ou des amandes. 

Mettre au four chaud à 160° pendant au moins une heure (à surveiller)

en cours de cuisson, profiter de l'odeur...

 * en attendant quoi ? De tricoter le Sundottir ! démarrage le 17 décembre... Si vous voulez vous joindre à nous, vous êtes les bienvenues !

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16 octobre 2014

Confiture de châtaignes

Maintenant que Louison a ramassé une bonne dizaine de kilos de châtaignes, il faut bien sûr les manger, les cuisiner, les conserver. On les a donc grillées dans la cheminée, mises en conserve, ajoutées à la soupe et aux gâteaux...

Restait plus qu'à s'attaquer à l'Everest : la confiture de châtaignes !

Il faut compter une bonne après-midi pour la réalisation. Faut vraiment aimer la châtaigne pour se lancer dans un truc pareil...

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Tout d'abord on prend un kilo de châtaignes et on les plonge dans une bassine d'eau froide, celles qui remontent sont à éliminer sans pitié, car véreuses.

On égoute puis on incise la partie bombée avant de les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante. Ainsi, elles s'éplucheront mieux. Petite astuce : sortez les châtaignes de la casserole au fur et à mesure afin de laisser les autres dans l'eau chaude pour éviter qu'elles ne refroidissent trop vite et ne collent.

On remet les châtaignes pelées dans la casserole et on recouvre d'eau à ras. On porte à ébullition et on laisse cuire à feu doux pendant 30 minutes.

On égoutte en gardant l'eau de cuisson. On mixe en purée les châtaignes avec 10 cl d'eau réservée (ou on écrase au presse-purée... les 2 méthodes sont galère).

On remet à chauffer 10 cl d'eau de cuisson avec 400g de sucre cristallisé, une cuillère à café d'extrait de vanille et 100g de miel. Quand le tout est bien dissout, on ajoute la purée de châtaigne. On mélange et on laisse cuire 10 minutes à petit bouillon (attention, ça pétouille !).

Enfin, on verse dans des bocaux stérilisés et on en garde un petit peu dans un bol pour dégustation immédiate (= la récompense bien méritée).

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Goûter de saison : Pudding noix - châtaignes et confiture de châtaignes

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01 septembre 2014

Mirabelles #3

Dernière cueillette...

De quoi faire quelques pots de confiture parfumée à la rose et de tester la mirabelle en version salée.

Je me suis inspirée d'une recette de tagliatelle trouvée dans un vieux Elle à table et j'ai suivi vos conseils de tajine...

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Je vous livre ma recette de Spagetti-poulet-mirabelles :

- Mélanger des aiguillettes de poulet avec le jus d'un citron, du 4 épices (pour le côté "tajine"), du sel et du poivre et laisser macérer.

- Après avoir coupé en 2 et dénoyauté les mirabelles, les faire revenir avec du beurre salé dans une poêle.

- Pendant ce temps,mettre à cuire les spagettis

- Quand les mirabelles sont légèrement compotées, les retirer de la poêle et faire revenir le poulet.

- Quand le poulet commence à dorer, ajouter les mirabelles. On baisse et on fait cuire tout doucement 5 à 10 minutes.

- A la fin de la cuisson, ajouter un peu de crème liquide et laisser encore 2 minutes

- Egoutter les spagettis et les rincer à l'eau froide.

- mettre tout dans la gamelle et réchauffer.

Pour les quantités : j'ai utilisé environ 250g de mirabelles pour 2 belles escalopes et 1/2 paquet de spagetti

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23 août 2014

Mirabelles #2

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Riz au lait et sa compotée de mirabelles fraîchement cueillies

Le prochain "mirabelle-test" sera salé... Des idées ?

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10 mai 2014

Sponge cake

Pas un resto branché à Paris (ou presque...) qui n'ait sur sa carte une déclinaison du Sponge cake.

Une matière spongieuse, légèrement étouffe-chrétien si le gâteau n'est pas accompagné d'un dessert liquide. Sitôt rentrée de mon escapade parisienne (ça commence à dater un peu...), je me lançais à mon tour dans l'aventure du 'biscuit éponge'.

j'ai suivi la recette de Trish Deseine tirée du livre I love cake,

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ajouté une salade de fraises et jus d'orange sanguine, et quelques éclats d´oeuf en chocolat restant de Pâques. On arrose bien le cake du jus de la salade...

et voilà un dessert parfait pour demain... Car en Belgique, demain, c'est la fête des mères, alors...

Bonne fête Les Mamans !

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