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Quand je pense qu'elle ne savait rien faire
Quand je pense qu'elle ne savait rien faire
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18 avril 2014

Le taille-carotte

C'était THE trouvaille de chez Merci. Celle qui nous a arraché des cris d'extase quasi indécents à Paulette et à moi : le taille légume !

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Il peut être manipuler par des petites mains ou par des plus grandes (t'as vu, Sonja, on l'a aussi le Rainbow Loom !)

Pour faire des fleurs ou des rognures (comme avec un crayon)...

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Elle est pas belle notre jardinière de légumes ?

 

 

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5 janvier 2014

La galette

La fève... Comme par hasard, ce ne sont pas les parents qui l'ont eue...

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et comme par hasard, une fois la fève trouvée, ce sont les parents qui terminent la part...

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Merveilleuse recette simplifiée de la galette des Rois de Christophe Felder 
(Elle à Table, janvier 2009)

25 décembre 2013

Joyeux Noël

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Ginger Bread d'après Trish Deseine

17 décembre 2013

Assiette pour...

... faire venir Paulette à Bruxelles

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Purée de fèves sur toast à la mozarella

6 mai 2012

La saison des fraises

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Fraises, framboises et chantilly

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20 janvier 2010

Régime et cuisses roses

Au vue de vos divers commentaires suite à la profusion sur ce blog de gaufres variées, gâteaux et autres douceurs (et encore vous n'avez rien vu de la galette, du cake à la banane et j'en passe), donc en vous lisant, j'ai reposé ma cuillère en bois et j'ai regardé mes pieds.

Horreur ! Ils avaient disparu !

J'ai alors remis au frigo le beurre en train de ramollir, posé des scellés sur le placard à sucreries et ressorti mon vieil économe tout rouillé.

Seulement pour assurer une transition tout en douceur entre la gaufre de Liège et les brocolis vapeur, et pour ne pas voir toute ma petite famille tomber en hypoglycémie, j'ai cherché des recettes acceptables pour les gourmands que nous sommes.

La purée carotte orange, trouvée dans 365 bonnes raisons de passer à table de Stéphane Reynaud  répondait parfaitement à ces critères et offrait un bon compromis entre sucré et légèreté.

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un livre de cuisine vraiment très rigolo, fourmillant d'idées simples et faisables

- On épluche et on coupe en rondelles 500g de carottes, on les fait cuire à la vapeur avec les zestes d'une orange.
- On mixe le tout avec le jus de l'orange, du sel, du poivre et un bout de beurre (la recette préconise 125g, à vous de voir !)

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Bilan : C'est bon, c'est plein de vitamines et ça rend aimable.

14 janvier 2010

Petite douceur du soir

Il y a des ingrédients qu'on ne pense pas à cuisiner. C'est ce que je me disais en feuilletant le I love cake de Trish Deseine. Le flocon d'avoine par exemple, vous auriez pensé, vous, à le mettre ailleurs que dans du lait le matin ? à verser par exemple  ces petits pétales tout légers dans du bon gros beurre ?

Les cookies aux flocons d'avoine, c'est parti !

- Sortir du frigo 210 g de beurre salé, le couper en petits dés et le laisser ramollir tranquillement. Faire du beurre pommade, quoi, (je précise parce qu'avant je ne savais pas ce que c'était, du beurre pommade, et je pensais que le beurre fondu, c'était pareil... ben, c'est pas pareil).
- Battre le beurre avec 100 g de sucre glace (au robot, c'est moins fatigant)
- Ajouter 220 g de farine à gâteaux et 70 g de flocons d'avoine
- Là, on est obligé de mélanger avec les doigts. On forme un beau boudin et hop, au frigo pendant 30 minutes

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- Préchauffer le four à 150°
- Couper des rondelles de boudin
- Les répartir sur une grille recouverte de papier sulfurisé
- Faire cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que les cookies dorent
- On laisse refroidir
- On les décore ou pas. Soit avec du chocolat fondu, soit avec du caramel.

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Malou a dédaigné mes cookies et a préféré de moches gâteaux industriels fourrés au chocolat industriel. Pas grave, ça en fera plus pour moi !

Leur texture très sableuse appelle le pisse-mémé (= la tisane du soir), un rooibos rouge (pas celui du Monop', Paulette, il ne m'en reste hélas plus...).

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23 décembre 2009

Les cupcakes de Noël de Malou

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Malou, 3 ans presque et demi, a précocement développé un intérêt et un goût sûr pour la cuisine, surtout pour les desserts particulièrement sucrés. Si j'ai lancé l'idée de cupcakes orange-cannelle "pour faire Noël", nous lui devons la 'girly touch' rose  argentée.

Pour 10-12 cupcakes
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre 125g de beurre et bien les mélanger avec 125g de sucre en poudre.
- Incorporer 125g de farine à gâteau et 2 oeufs.
- Bien mélanger.
- Ajouter une cuillère à café de cannelle et une grosse poignée de noix de pécan éclatée. A ce stade, si vous faites vos cupcakes avec des enfants, surveillez bien vos noix qui risquent de disparaître dans leur gosier plutôt que dans la préparation.
- Répartir dans des moules à muffins, préalablement chemiser de caissettes en papier pour faire plus joli.
- Enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps, mélanger 100g de sucre glace avec 2 cuillère à soupe de jus d'orange préalablement pressée. Pour récompensé le petit mitron d'avoir durement tourné la cuillère en bois, lui donner le reste du jus et lui laisser le choix de la déco.

Quand les cupcakes sont cuits, les laisser reposer 5 minutes avant de les démouler et de les recouvrir du magnifique glaçage.

29 octobre 2009

Mes spéculoos

A l'heure où je vous parle, Annabelle est en route vers la Belgique. Comme c'est ma copine, que ça fait longtemps qu'on ne s'est vu et qu'elle est un peu maigrichonne, j'ai décidé de lui dédier mes premiers spéculoos... mais, est-ce vraiment un cadeau ?!

Pour la recette, j'ai repris celle du numéro de Septembre de Saveurs, très aimablement testée et retranscrite par La Poule, donc, je ne répète pas. Comme elle, je n'ai pas mis de gingembre parce que je trouvais bizarre des spéculoos au gingembre, mais du mélange 4 épices. Je n'insiste pas sur le fait qu'il faut du sucre de canne brun pour colorer ces petites choses (En Belgique, il n'y a peut-être pas de Pic*rd, mais y'a du sucre de canne brun dans toutes les supérettes), tout ça a déjà été dit et vous l'avez probablement déjà lu...

Je voudrais revenir néanmoins sur la partie corsée de l'affaire, à savoir la découpe de la brique. Formez une brique avec la pâte, dit-on dans la recette, placez-la au réfrigérateur puis découpez des tranches de 2 mm d'épaisseur. "Ouh la ! me suis-je dit, j'le sens pas" J'ai donc fait une brique (quand même) et un boudin (pour assurer mes arrières). Heureusement ! ça n'a pas la forme d'un spéculoos, mais ça en a l'odeur et le goût !

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Et pour être bien sûr qu'on n'aura pas froid, j'ai refait ma compote non allégée (allourdie devrais-je dire)...

Amies Belges, faites-vous vos spéculoos, vous-mêmes  ? Avez-vous une recette formidable ? Ou bien, alléchées par l'odeur, vous précipitez-vous chez Dandoy, lorsque les spéculoos sortent à peine du four ? (si, si, j'en connais !)

28 octobre 2009

Pannacotta au lait d'amande et aux Kiwis

Le fruit du moment chez nous (Malou), c'est le kiwi. Malou en mange au petit déjeuner, au déjeuner, au goûter et au dîner, voire plus si petit creux...

Comme ma fille de 3 ans me donne des complexes, j'ai décidé de rajouter à cette précieuse source de vitamine C, une bonne ration de gras et de sucre. Mangeons sain, mangeons équilibré.

La gourmandise du moment chez nous (moi), c'est la purée d'amande. Je le teste à toutes les sauces : à la place du beurre dans les gâteaux, à la place du beurre sur les gauffres, à la place de la pâte à spéculoos dans le lait chaud... Je l'ai dit "Mangeons sain, mangeons équilibré."

Dans une casserole, on porte à ébullition 500 ml d'eau avec 3 cuillères à café de purée d'amande, un peu de sucre et 2g d'agar agar. On mélange bien au fouet, jusqu'à ce que le mélange bout puis, on continue pendant au moins 30 secondes.

Pendant que le mélange refroidi, on dispose au fond de ramequins des morceaux de kiwi et on fait griller dans une poêle une poignée d'amandes effilées. On verse le lait d'amande dans chacun des ramequins et quand le mélange commence à gélifier, on dépose délicatement dessus des rondelles de kiwi et on parsème les amandes grillées.

On couvre et on met au frigo pendant au moins 3 heures.

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Et demain, un menu spécial Belgique... longuement cogité, aux p'tits oignons... 
Ben oui, Paulette, tu crois pas que j'allais te faire décongeler une pizza Pic*rd Delh*ize ?!

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