Mes spéculoos
A l'heure où je vous parle, Annabelle est en route vers la Belgique. Comme c'est ma copine, que ça fait longtemps qu'on ne s'est vu et qu'elle est un peu maigrichonne, j'ai décidé de lui dédier mes premiers spéculoos... mais, est-ce vraiment un cadeau ?!
Pour la recette, j'ai repris celle du numéro de Septembre de Saveurs, très aimablement testée et retranscrite par La Poule, donc, je ne répète pas. Comme elle, je n'ai pas mis de gingembre parce que je trouvais bizarre des spéculoos au gingembre, mais du mélange 4 épices. Je n'insiste pas sur le fait qu'il faut du sucre de canne brun pour colorer ces petites choses (En Belgique, il n'y a peut-être pas de Pic*rd, mais y'a du sucre de canne brun dans toutes les supérettes), tout ça a déjà été dit et vous l'avez probablement déjà lu...
Je voudrais revenir néanmoins sur la partie corsée de l'affaire, à savoir la découpe de la brique. Formez une brique avec la pâte, dit-on dans la recette, placez-la au réfrigérateur puis découpez des tranches de 2 mm d'épaisseur. "Ouh la ! me suis-je dit, j'le sens pas" J'ai donc fait une brique (quand même) et un boudin (pour assurer mes arrières). Heureusement ! ça n'a pas la forme d'un spéculoos, mais ça en a l'odeur et le goût !
Et pour être bien sûr qu'on n'aura pas froid, j'ai refait ma compote non allégée (allourdie devrais-je dire)...
Amies Belges, faites-vous vos spéculoos, vous-mêmes ? Avez-vous une recette formidable ? Ou bien, alléchées par l'odeur, vous précipitez-vous chez Dandoy, lorsque les spéculoos sortent à peine du four ? (si, si, j'en connais !)