En attendant d'avoir mon propre potager, je vais chaque mercredi chercher un panier de légumes des Paniers verts.
Des légumes de saison, goûteux, beaux, bons, variés (oui, c'est possible en hiver), des recettes et des idées pour cuisiner les légumes malconnus (voire inconnus) ou oubliés, voilà ce que je trouve chaque semaine.
J'ai fait des découvertes très intéressantes (la claytone de Cuba en salade est un régal) ; j'ai cuisiné hype sans le savoir (du chou kale comme Gwyneth) ; j'ai rapé, fait sauter ou mijoter, congelé, mixé, stérilisé, écrabouillé, conservé dans l'huile ou le vinaigre...
En bref, sont entrés dans notre menu des légumes qu'on n'avait pas l'habitude de cuisiner et de manger... du topinambour cru* aux chicons en tatin en passant par les rutabagas en frites...
* Le topinambour cru évite bien des désagréments digestifs...bien agréable pour l'entourage et pour soi-même, car il serait bien dommage de se priver de ce légume au subtil goût d'artichaut (mais en mieux). On le rape, on l'arrose d'un peu de citron et d'un filet d'huile d'olive et on termine avec quelques copeaux de parmesan, un vrai délice !
Un petit florilège en image
Salade de carottes et radis verts au sésame**
Tatin de chicons** et salade de claytone aux noix
** Recettes de Mlle Tomate
Confiture amère de bergamote (recette ici)
En résumé : les paniers sont livrés dans toute la Belgique ; sont proposées plusieurs tailles (selon qu'on nourrit une famille de 2, 4 ou plus) et plusieurs périodicités (on peut avoir son panier tous les 15 jours ou décaler d'une semaine si on en a marre du chou, par exemple) ; les produits sont majoritairement issus de maraîchers voisins ; et surtout, leur projet mérite d'être soutenu.
Je vous laisse... je vais m'attaquer à l'Everest du chou : transformer un chou blanc en choucroute (rendez-vous dans un mois pour connaître le résultat) !